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여행

체류형 관광지로의 도약을 위한 ‘경남형 1박 3식 관광활성화’ 과제 제시

경남연구원, ‘경남 1박 3식 관광활성화 방안’ 이슈리포트 발표

 

케나프데일리 이은성 기자 | 경남연구원은 경남도가 체류형 관광지로 도약하고 로컬리즘과 연계한 미식관광 활성화를 위한 방안을 담은 연구 결과를 발표했다. 이번 연구는 경남도 거제시 이수도의 1박 3식 프로그램 성공사례를 경남도 전역으로 확산하기 위한 마중물 연구로 평가된다.

 

연구진은 이수도의 1박 3식 프로그램과 국내·외 1박 3식 유사사례를 조사한 결과, 지역 고유의 자원을 활용한 특화 프로그램 개발, 주민주도 참여 및 공동체 강화, 음식문화 체험과 연계한 관광 프로그램 제공 등을 통해 관광객의 체류 시간 증가와 지역주민의 경제적 이익 창출, 나아가 지역경제 활성화로 이어질 수 있는 높은 잠재력을 확인했다.

 

또한, 경남형 1박 3식 관광 활성화를 위해 ▲로컬식재료 활용의 확대 및 고부가가치화 ▲숙박 연계 미식 콘텐츠 개발 ▲지역 축제 연계 프로그램 개발 ▲힐링과 체험 연계 콘텐츠 개발 등을 주요 과제로 제시했다.

 

연구진은 경남형 1박 3식 관광 활성화를 위해 세 가지 활성화 방안을 제시했다. 첫째, ‘워케이션 연계 1박 3식 관광 패키지 개발’을 위해 워케이션 통합 시스템 구축, 경남도 권역별 미식–워케이션 모델 개발, 장기 체류형 워케이션 여행객을 위한 인센티브 마련, 지역주민과 함께하는 워케이션 환경 조성 등이 필요하다고 밝혔다.

 

둘째, ‘축제 연계 1박 3식 관광 패키지 개발’ 방안으로는 4계절 대표 식재료와 축제를 연계한 1박 3식 미식관광 콘텐츠 개발, 1박 3식과 4계절 축제를 결합한 관광 패키지 상품 개발 방안 등을 제시했다.

 

셋째, ‘(가칭)경남 쿠킹빌리지 조성 및 마을단위 미식 축제 개최’를 목표로 인구소멸 위험지역을 중심으로 식문화 자원을 활용한 마을 단위 음식 특화 마을 조성과 숙박형 쿠킹 패키지 및 계절별 테마 클래스 프로그램 개발, 1박 3식 체류형 프로그램 기반의 전통음식·식문화 다차원 체험형 축제 개최 방안을 제안했다.

 

박득희 연구위원은 “이번 연구는 경상남도의 수려한 자연경관과 고유의 음식자원을 관광과 연계해 ‘경남형 1박 3식 관광 활성화 방안’을 제시했다는 점에서 큰 의미가 있다”고 강조했다.